Resep Cara Membuat Kue Pasung
Kue Pasung adalah masakan kue tradisional yang sakral bagi masyarakat Melayu Sambas. Biasanya dihidangkan pada saat likuran Puasa atau nisfu Puasa, menjelang 7 hari sebelum Hari Raya Idul Fitri. Artinya kue ini setahun sekali dibuat. Tapi dewasa ini kue ini banyak dijumpai di warung- warung, karena menjadi salah satu kue favorit di sana.
Bahan:
Bahan:
- 200 gr tepung beras
- 150 gr Gula Merah/ Gula dari kelapa
- 100 gr gula pasir
- 500 ml santan
- Daun pisang hijau (di jemur selama 5 menit agar pada saat membentuknya tidak koyak daunnya)
- Lidi daun kelapa (dipotong runcing kira- kira 1,5 cm)
- Batang pisang ukuran kecil diambil setengahnya saja (dicincang) untuk ditaruh didalam panci kukusan
- Campurkan semua bahan, tepung beras, gula merah, gula putih dan santan. Kacau sampai gula larut dan tepung menyatu.
- Buat bungkusan atau yang disebut pasung dengan membentuk kerucut, lihat gambar atau lihat videonya biar lebih jelas.
- Bila air kukusan sudah mendidih, segera masukkan batang pisang yang telah dicincang dalam panci kukusan.
- Letakkan pasung dalam posisi tegak di atas batang pisang cincang.
- Tuangkan adonan dalam pasung- pasung itu dengan cepat. Segera tutup tudung panci bila sudah selesai menuangnya.
- Kukus dengan api besar selama 30 menit.
- Siap dihidangkan. Sebelum di makan biarkan dingin terlebih dahulu.
baca juga Cara Membuat Seolleongtang (설렁탕)