Resep Cara Membuat Roti Goreng Abon

Kali ini kami akan membagikan resep roti goreng sederhana isi abon, yang bisa anda praktekkan dan sajikan sebagai cemilan di sore hari. Untuk membuatnya anda bisa intip resepnya dibawah ini kemudian siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan lalu ikuti langkah atau cara membuatnya. Selamat mempraktekkan yah bun...


Bahan :
  • 500 gr tepung terigu cakra
  • 200 gr tepung terigu segitiga
  • 1 bungkus ragi instan (aku pakai fermipan)
  • 5 gr garam
  • 120 gr gula pasir
  • 5 gr bread improver (bisa pakai soft bread yang ukuran sachet, ditimbang 5 gr)
  • 120 gr mentega / margarin
  • 20 gr bread emulsifier (kalau tidak punya sementara bisa pakai cake emulsifier seperti sp atau ovalet atau tbm atau bisa juga bahan ini tidak pakai - bahan ini untuk melembutkan saja, tanpa bahan ini roti goreng tetap bisa dibuat dengan rasa yang enak)
  • 1 butir telur
  • 300 ml air (jangan masukkan air sekaligus karena bisa terjadi air yang diperlukan kurang atau lebih dari 300 ml -sesuaikan dengan kondisi adonan-)
  • secukupnya abon ayam/sapi
  • secukupnya tepung panir
Cara Membuat :
  1. Campur dan aduk rata bahan kering (tepung, ragi garam, gula, bread improver)
  2. Tambahkan mentega dan bread emulsifier, uleni
  3. Tambahakan telur dan air, uleni sampai benar-benar kalis (jangan lupa pemakaian air disesuaikan dengan kondisi adonan saat diuleni, tidak ada patokan baku untuk jumlah air, tapi yang jelas perkiraannya adalah sekitar 300 ml)g
  4. Setelah adonan bener-benar kalis, istirahatkan selama 10 menit
  5. Potong timbang adonan @ 40 gr (bisa jadi sekitar 32 pcs)
  6. Istirahatkan adonan yang sdh dibulatkan 10 menit
  7. Isi tiap bulatan dengan abon ayam / sapi sambil dipipihkan sedikit
  8. Istirahatkan sambil menunggu semua bulatan diisi abon
  9. Panaskan kuali dengan minyak yang banyak
  10. Celup tiap bulatan pada air lalu balurkan dengan tepung panir lalu goreng dengan api kecil sampai matang
Blogger
Disqus

Tidak ada komentar