Resep Cara Membuat Lumpia Basah Vietnam

Hayo siapa yang ingin membuat lumpia basah vietnam ini? untuk merasakan sensasi lumpia ini, ga perlu jauh-jauh ke vietnam, cukup buat sendiri di rumah lalu sajikan untuk keluarga tercinta sebagai cemilan spesial untuk bersantai. Sebelum membuatnya yuk intip resepnya dibawah ini, lalu siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan yah bunda, Happy cooking.


Bahan:
  • 24 lembar kulit lumpia Vietnam (16 cm)
  • 30 g mi soun (seikat kecil), rendam dalam air mendidih selama 20 menit, tiriskan, lalu gunting-gunting menjadi panjang 5 cm
  • 3 buah wortel, rajang halus berukuran korek api, sebaiknya gunakan mandoline
  • 1 buah mentimun mini, belah dua, buang bijinya, dan rajang halus seukuran korek api
  • 6 batang daun bawang, belah dua memanjang, lalu iris halus memanjang
  • 2 kotak jamur enaki
  • Daun mint segar
  • Daun ketumbar segar
  • 1 pak kecil kecambah, buang ekornya, cuci sebentar, dan keringkan
  • 100 g daging kepiting rebus, rajangan udang kupas, atau tumisan daging cincang
  • Saus celup Nuoc Cham untuk sajian
Cara Membuat:
  1. Susun semua bahan pada piring datar. Isi mangkuk lebar dengan air panas. Buat lumpia satu demi satu.
  2. Benamkan selembar kulit lumpia dalam air selama kurang lebih 30 detik sampai empuk. Letakkan pada sebuah piring (jangan talenan dari kayu karena akan mengeringkan kulitnya).
  3. Letakkan sejumlah kecil dari setiap bahan berjajar membentuk garis di tengah kulit lumpia. Lipat kedua sisinya, lalu gulung seperti menggulung rokok. (Jika hanya satu sisi yang dilipat seperti pada gambar, biarkan isinya muncul sedikit dari ujung yang terbuka).
  4. Semprot dengan air dan sisihkan di piring. Tutupi dengan serbet lembab sambil menyiapkan yang lainnya.
  5. Untuk penyajian, semprot kembali dengan air dan sajikan dengan saus celupnya. Sebaiknya sajikan sedikit demi sedikit supaya tidak kering.
Blogger
Disqus

Tidak ada komentar